A iniciativa, do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, tinha como objetivo justamente promover o azeite alentejano. Convidado de honra? Antoine Westermann, figura habitual dos Guias Michelin e nome ligado ao Hotel Fortaleza do Guincho. A função decorreu no Tomba-Lobos, à saída de Portalegre.
Um senhor descomplicado e de gestos calmos. Achei curioso que se interessasse pelos peixinhos da horta - que lhe traduzi, de forma aproximada, como poissons du potager - e ainda mais quando se apercebeu das razões de ser do prato, mais uma das muitas originalidades da nossa culinária. Tal como se interessou pela origem persa da palavra escabeche, trazida até nós pelos árabes como as-sikbaj.
No fim, Antoine Westermann saudou José Júlio Vintém com um sorridente je me suis régalé. Isso mesmo.
O encontro foi ótimo. Que o azeite alentejano se sai muito bem, disso não duvidemos.
Sem comentários:
Enviar um comentário